Tampilkan postingan dengan label Teknologi. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Teknologi. Tampilkan semua postingan

Cara Wifi.id Gratis Login Dengan ID LINE







Kabar baik bagi pencinta internet gratisan, kini wifi.id bisa login menggunakan akun LINE. Caranya mudah sekali, kamu cukup datang ke wifi.id corner terdekat atau dimana saja.

Cara login wifi.id dengan akun LINE

  1. Buka browser 
  2. Ketik wifi.id enter
  3. Perhatikan di sebelah kanan ada banner LINE warna hijau, klik saja
  4. Masukkan Email/username LINE kamu beserta passwordnya, kalo tidak punya akun LINE ya daftar dulu dong :p
  5. Setelah Login perhatikan di sebelah kanan atas, Klik Lanjutkan


Cek apakah sudah konek

  1. Tekan tombol "Windows+R" pada keyboard
  2. Ketik cmd <enter>
  3. Ketik ping 8.8.8.8 -t <enter>


Kelemahan login dengan akun LINE adalah koneksi aktif hanya 10 menit saja, tetapi anda bisa login kembali berulang-ulang. Ini akan sangat membantu sekali jika anda sedang darurat butuh koneksi internet tapi tidak bawa uang dan tidak bawa HP :p

Cara mematikan aplikasi tersembunyi

Dalam PC kita terdapat aplikasi tersembunyi yang bisa membebani RAM sehingga PC menjadi lambat, bahkan ada bebrapa yang menyedot kuota data internet. Untuk itu aplikasi ini harus dimatikan agar tidak mengganggu dan menghemat kuota data internet anda, caranya sebagai berikut :

Klik Start - kemudian ketik di pencarian “msconfig” kemudian enter
Klik Tab “Startup” hilangkan semua tanda centang kecuali antivirus anda. Klik OK kemudian restart PC anda.

cara mematikan aplikasi tersembunyi
sumber gambar : www.optimizingpc.com

Membuat Free WiFi untuk keluarga, tamu & tetangga

Pernahkah anda terpikirkan bikin wifi murah di rumah? sebagai salah satu kebutuhan internet bagi keluarga, tamu dan tetangga sekitar.

Ya.. hampir setiap orang saat ini memiliki gadget, meskipun banyak tarif murah provider mobile internet, tapi banyak diantara kita suka akses gratis untuk menghemat kuota data. Dan dengan menggunakan wifi maka gadget anda bisa hemat daya battery daripada menggunakan koneksi data. Nah kali ini saya akan memberikan pengalaman saya membuat wifi gratis dengan peralatan yang sederhana.

Peralatan

  1. Router 3G atau 4G harga pembelian baru sekitar 300 ratusan
  2. Modem GSM HSDPA/HSPA harga pembelian baru sekitar 200 ribuan Kartu Tri

Contoh yang saya perangkat yang saya punya adalah :
Router 3G/4G Tp-Link TL-MR3020 dan modem GSM MF190

TL-MR3020 dan modem GSM MF190

Kedua perangkat tersebut saya beli bekas di OLX dengan harga 250 ribu saja namun jika anda beli baru mungkin total bisa 500 ribu. Berdasarkan nota pembelian sejak 2014 jadi sekitar 2 tahun tapi performanya masih seperti baru.

Cara Memakainya

  1. Tancapkan adaptor pada router
  2. Masukkan kartu tri pada ponsel anda dan daftarkan pake Unlimited Chatting dengan menekan *123*3*2*3# dengan pulsa 5000 saja. Setelah dapat sms balasan paket sukses terdaftar matikan ponsel dan pindah kartunya ke modem GSM.
  3. Tancapkan modem GSM ke router 3G/4G
  4. Tunggu 2 menit maka sinyal akan tampil.
  5. Konekkan ponsel anda ke sinyal tersebut

Mengubah Nama Sinyal (SSID)

  1. Ketik nomor IP router pada browser. Router saya menggunakan IP 192.168.0.254 (jika anda tidak tahu nomor IP, username dan passwordnya silahkan baca buku petunjuknya atau tanyakan pada penjualnya)
  2. Klik Wireless → Wireless Settings
  3.  
  4. Pada Wireless Network Name ganti dengan nama yang anda sukai.
  5. Klik Save
  6. Klik reboot
  7. Konekkan ulang gadget anda ke sinyal yang baru

Mengapa Harus Pakai Router?

Mungkin anda bertanya kenapa harus pakai router? Skarang kan sudah banyak modem sekaligus wifi? Atau kenapa tidak memakai ponsel android sebagai hotspot (tetering)?

Modem yang sekaligus wifi hanya dibatasi 5 sampai 10 pengguna saja, sedangkan ponsel android  untuk hotspot (tetering) bisa menguras batery dan membuat perangkat android cepat panas dan rentan rusak jika digunakan waktu yang lama.

Router dibuat dan dirancang untuk jaringan skala banyak, bisa menampung hingga 50 pengguna, jadi kalo ada acara arisan di rumah bisa dipake wifinya rame rame hehe.. Router juga dirancang untuk penggunaan waktu yang lama, bisa nyala hingga berminggu minggu lamanya, keren kan.

Oh ya karena conto diatas saya menggunakan pake Chatting Sebulan jadi hanya bisa dipake chatting saja tanpa kuota, 5 aplikasi chatting antara lain BBM, Whatsapp, Line, Wechat dan Kakaotalk. Jika anda ingin wifi untuk semua situs, anda harus beli kuota ++

Bagaimana anda minat ingin membuat wifi murah dirumah?

Keunggulan Telegram yang tidak dipunyai whatsapp

keunggulan telegram perbandingan
Telegram adalah sebuah aplikasi chatting (messenger) yang memiliki banyak fitur dan keunggulan. Dibanding dengan rivalnya yaitu Whatsapp maka telegram lebih unggul, berikut keunggulan Telegram yang tidak dipunyai oleh Whatsapp

 

 

1. Telegram berlisensi Opensource

Lisensi opensource artinya boleh didownload, digunakan dan dimodifikasi. Kode sumber program dari telegram sifatnya terbuka sehingga siapa saja boleh memodifikasi dan mengembangkan telegram menjadi bentuk aplikasi yang baru, serta boleh mendistribusikan ulang dengan syarat TIDAK BOLEH KOMERSIL. Berbeda dengan Whatsapp yang hanya boleh di download dan digunakan saja, orang lain tidak diperkenankan memodifikasinya.

2. Telegram terdapat channel (saluran)

Telegram terdapat fitur channel atau saluran, ini bermanfaat bagi anda pe bisnis online atau perniagaan, sehingga info tentang update produk dagangan anda bisa langsung dilihat oleh customer yang menjadi kontak anda tanpa mengirim pesan satu persatu.

3. Telegram Group bisa hingga 5000 orang

Telegram juga terdapat Group yang mampu menampung hingga 5000 orang, berbeda dengan whatsapp yang hanya menampung 50 orang saja, dengan kapasitas group yang lebih banyak maka lebih mudah dalam berkomunikasi.

4. Telegram tersedia bot

Bot adalah sebuah sistem otomatis replay, seperti juga pada LINE yang menyediakan bot, misal anda meng-add "Agnes Monica" tapi ketika anda kirim pesan maka Agnes Monica mengirim pesan balasan secara otomatis.. inilah yang dinamakan bot, anda bisa membuat bot ini untuk dimanfaatkan sebagai informasi otomatis pengganti SMS gateway. Suatu saat nanti bot ini dapat digunakan sebagai transaksi pulsa yang selama ini hanya menggunakan SMS / YM

5. Telegram tersedia versi Linux, Mac, dan Windows

Telegram tersedia dalam multi platform dan berbagai operating system seperti Linux, Mac, dan WIndows, sehingga bisa diinstal di PC atau Laptop anda, tersedia juga versi Android untuk ponsel atau tablet

6. Telegram terdapat fitur secret chat (obrolan rahasia)

Telegram juga menyediakan fitur secret chat atau obrolan rahasia, dengan secret chat semua koneksi dan percakapan akan dienkripsi sehingga tidak bisa dimata-matai oleh hacker, metode enkripsinya adalah end to end sehingga tidak ada ruang yang kosong dari enkripsi.

7. Telegram mengirim file sampai 1.5 Gigabyte

Berbeda dengan Whatsapp yang hanya mengirim foto dan video, Telegram bisa mengirim file bentuk apapun dengan besar file hingga 1.5 Gb untuk kemudahan pengguna agar tidak repot mengirim file lewat email yang rata-rata hanya 50Mb saja.

8. File Upload telegram bisa dishare

File yang pernah anda kirimkan akan tersimpan di server cloud, dan anda bisa men share ke kontak anda tanpa harus mengupload ulang, sehingga lebih efisien dalam menghemat data (kuota) internet.

9. Bisa membuat sticker sendiri

Telegram mengizinkan pengguna untuk membuat sticker sendiri, dan mengupload ke system telegram secara gratis. Dengan adanya sticker buatan sendiri maka pengguna bisa semakin kreatif dan inovatif serta chatting jadi lebih menyenangkan.

10. Pengiriman pesan lebih cepat

Seperti pada semboyan utamanya, Telegram fokus pada kecepatan dan keamanan, tentu telegram lebih cepat dibanding aplikasi chatting lainnya. Semuanya sudah teruji dengan baik, jika suatu saat nanti ada aplikasi lain yang lebih cepat, maka telegram akan segera memperbaiki dan bersaing untuk lebih cepat karena memang itu tujuan utamanya,


Lalu apa ketidak unggulan telegram dibanding Whatsapp? 

  • Telegram tidak tersedia voice call (telepon) karena fitur itu bukan fokus tujuan (bukan misi) dari telegram
  • Telegram belum populer karena pasar masih banyak mengenal whatsapp, namun lambat laun telegram sudah mulai menggeser whatsapp, dilihat dari traffic download yang semkin lama semakin banyak.

Diskette?.. apa itu pak?

Itulah respon dari siswa kursus pada waktu saya beri pertanyaan “Ada yang tau diskette?”. Mungkin  bisa dianggap wajar karena mereka dilahirkan tidak sejaman dengan saya. Perangkat keras yang populer sejak tahun 80an dan 90an itu telah menjadi saksi tentang betapa cepatnya perkembangan teknologi komputasi.

Namun yang mungkin belum melegakan pikiran saya, betapa mereka tidak mengenal sejarah komputer, padahal hanya selisih 15 tahun saja sejak hilangnya peredaran diskette dari daftar perangkat keras populer. Hilangnya popularitas diskette dipengaruhi oleh penemuan baru media penyimpanan yang lebih praktis, kuat, kecil namun kapasitas yang besar.

Dan para vendor hardware pun mulai tidak mendukung diskette untuk dimasukkan ke dalam fitur produk mereka. Pada komputer-komputer lama (jadul) diskette menjadi andalan media penyimpanan yang portable. Diskette juga digunakan sebagai media booting pada awal instalasi operating system.

Jadi teringat dulu waktu masih aktif belajar teknisi, bila tidak membawa diskette maka tidak akan bisa berkutik. Bahkan driver CDROM harus diinstall melalui media diskette setelah driver CDROM dikenali barulah bisa menginstall operating system melalui CDROM.

Pada waktu saya masih sekolah SMP komputer hanya berbasis DOS layar hitam, tidak ada hardisk pada komputer, sehingga operatingsystem diletakkan pada diskkete, dan data pun disimpan pada diskette pula. Mulailah dikenal Drive A dan Drive B, Drive A untuk booting DOS sedangkan Drive B untuk menyimpan data.
Namun ada keanehan yang terjadi samapai sekarang ini bahwa Diskette tetap dijadikan ICON toolbar untuk proses menyimpan :D coba perhatikan gambar di bawah ini :

icons diskette save simpan

Hampir semua aplikasi memberikan ICON Diskette pada toolbar mereka, mengapa tidak menggunakan Flashdisk? Apakah mungkin suatu saat ketika Flashdisk tidak populer lagi maka Falshdisk akan dijadikan ICON save?

Kita tunggu saja.. :D

Cara cepat membuka situs yang diblokir

cara membuka blokir situs


Mau download film terbaru eehh.. tiba tiba muncul "Internet Positif". Hal tersebut dikarenakan KOMINFO memblokir situs yang anda buka. Memang bukan situs porno saja yang di blokir tapi situs yang menampilkan konten bajakan juga ikut diblokir karena bisa merugikan pembuat film dan melanggar hak cipta. 

Tapi sayangnya di situs film itu sebenarnya ada film-film yang sudah release lama dan diperbolehkan download secara legal oleh perusahaan pembuat filmnya. Tapi karna situs film tersebut diblokir akhirnya film yang legal pun jadi tidak bisa didownload kan. (Ini kurang jelinya KOMINFO sehingga semua situs film disama ratakan sehingga ini melanggar hak para netizen Indonesia, mengharamkan yang seharusnya halal)

Namun netizen tidak perlu khawatir karna banyak jalan menuju roma :) berikut saya berikan tips cara cepat membuka situs yang diblokir untuk semua Operating System (Windows, Linux dan Mac)

Install Addons Skyzip pada Mozilla Firefox

  1. Gunakan Mozilla Firefox dan buka URL berikut : https://addons.mozilla.org/En-us/firefox/addon/skyzip-firefox/ 
  2. Klik Add ti Firefox
  3. Klik Pasang Sekarang atau Install Now

Aktifkan Addons Skyzip

  1. Klik Icon tersebut
  2. Klik tombolnya hingga berwarna hijau
  3. Pilih High


Nah sekarang kami bisa membuka situs download film favoritmu
Oh ya skyzip ini bukan hanya membuka blokir situs tapi juga bisa menghemat kuota data internetmu loh..
Selamat mencoba

Bila artikel ini bermanfaat? tekan iklan dibawah ini untuk membelikan penulis segelas minuman :)

Cara sharing internet wifi@id di laptop tanpa kabel


Wifi@id adalah layanan internet wireless dari telkom yang menyediakan koneksi cepat hingga 100Mbps. Untuk konek wifi@id anda harus berlangganan product dari telkom antara lain speedy@instan, Indischool, Flexizone (Broadband), Flash zone dan lain-lain. Misal saya langganan wifi@id menggunakan flexizone atau flexi broadband Rp 50.000 per bulan.

Username yang akan kita pakai untuk login adalah username flexizone yang pernah saya paketkan sebelumnya. Namun username ini hanya bisa dipakai oleh satu perangkat saja. Misal username saya pakai di laptop, maka jika saya memakai ponsel smartphone untuk login ke wifi@id akan otomatis ditolak.

Lalu bagaimana caranya agar satu username bisa dipakai bersama dalam waktu yang sama juga? Tanpa software? tanpa Hack? dan Legal tidak dosa.. karna tidak mencuri per node.. Halal 100%

Solusi sharing internet wifi@id


Koneksi wifi@id dari laptop akan kita share (dibagi) ke perangkat lainnya.
Berikut cara sharing wifi@id silahkan anda download tutorialnya dan enjoy menggunakan satu username bersama teman-teman lainnya, hemat biaya (y)

Baca juga artikel lainnya : Download Driver Laptop HP 14-G102AU